Архив новостей

Алгоритм Random Walk with Restarts в исследовании социальных сетей

16.09.2014

В работе А. Дзюба "Рекомендации треков в социальных сетях" исследованы различные аспекты применения алгоритма Random Walk with Restarts для рекомендаций треков в социальных сетях, касающиеся качества и сложности расчетов. Данный алгоритм рассчитывает предпочтительность треков, имитируя случайный обход социального графа, состоящего из пользователей социальной сети, треков, содержащихся в ней и, иногда, других сущностей, включенных в сеть.

Источник: http://se.math.spbu.ru/SE/diploma/2012

Идентификация пользователей социальных сетей

16.09.2014

С. Бартунов и А. Коршунов предлагают методику идентификации пользователей социальных сетей в Интернет на основе исследования социальных связей с помощью JLA-модели.

Источник: http://www.ispras.ru/ru/modis/publications.php

Графы связей веб-пространства СО РАН и научного общества Фраунгофера (Германия)

21.01.2014

Коллективом участников интеграционного проекта (ИВТ СО РАН, ИМ СО РАН, ИСИ СО РАН) исследованы структурные и метрические свойства графов связей веб-пространства СО РАН и научного общества Фраунгофера (Германия). Предлагаем вашему вниманию изображения графов изученных веб-пространств.

Заседание семинара "Информационные технологии"

01.12.2013

3 декабря 2013 года в 14.15 в Институте вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск) состоится заседание семинара "Информационные технологии", на котором к.ф.-м.н. О.А. Клименко (ИВТ СО РАН) и А.Н. Медведев (CNS, CEU, Budapest, ИМ СО РАН) выступят с докладом "Алгоритмы и методы нахождения сообществ на примере научных веб-пространств СО РАН и Общества Фраунгофера, Германия".

Работа выполнена в рамках интеграционного проекта СО РАН № 21 «Исследование закономерностей и тенденций развития самоорганизующихся систем на примере веб-пространства и биологических сообществ».
Координатор проекта: чл.-корр. РАН А.М. Федотов
Организации-соисполнители: ИВТ СО РАН, ИБФ СО РАН, ИВМ СО РАН, ИДСТУ СО РАН, ИМ СО РАН, ИОЭБ СО РАН, ИСИ СО РАН, ИСиЭЖ СО РАН, ИФПР СО РАН, ИЦиГ СО РАН, НИОХ СО РАН, ТюмНЦ СО РАН.

Во время заседания семинара будет вестись веб-трансляция.

Найдены пять центров распространения слухов в Twitter

23.10.2013

Группа исследователей из университета Индианы определила центры, из которых начинается распространение большинства модных тем для обсуждения в микроблогах. Выполненный учеными анализ американского сегмента Twitter показал, что обычно слухи распространяются из крупнейших городов: основным их источником оказался Лос-Анджелес. Подробности со ссылкой на препринт научной статьи приводит MIT Technology Review.

Ученые собрали статистику о примерно 11 тысячах тем, каждая из которых характеризовалась определенной фразой или хештэгом, меткой с символом # для определения той или иной темы. Наблюдение за микроблогами проводилось на протяжении 50 дней, охватило 63 американских города и около 70 процентов тем угасли в первые же 20 минут после первого появления. Почти все оставшиеся 30 процентов также быстро, меньше чем за сутки, сходили на нет, и лишь 0,3 процента сохранялись больше одного дня, позволяя отследить эволюцию и распространение по территории страны.

Ученые создали карту глобального технологического ландшафта

03.09.2013

Ученые из Великобритании и США создали глобальную карту изобретений и технологий, с помощью которой можно определить, какие области техники развиваются наиболее активно, а какие "заброшены", на чем специализируются страны и корпорации, сообщает Technology Review.

Лучиано Кэй (Luciano Kay) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре и его коллеги использовали данные из европейской базы патентов — информацию о 760 тысячах изобретений, официально признанных с 2000 по 2006 годы. Каждое изобретение обозначено на карте как точка.

Ученые графически обозначили связи между изобретениями, основываясь на том, что связь есть, если в одном патенте есть ссылка на другое. Кроме того, они определили, что расстояние между разными технологическими "континентами" (скоплениями на карте изобретений из одних и тех же или смежных технологических сфер) будет зависеть от количества связей между ними.

Таким образом, исследователи получили зримую карту технологий, на которой видно, как насколько далеко они находятся друг от друга.

Ученые провели несколько "экспериментов" со своей картой. Они показали, как выглядит "патентный ландшафт" крупных компаний — Samsung, DuPont и IBM, а также как выглядит сеть связей одной технологии.

Интернет наводят на цель

08.04.2013

Социальные медиа смогут найти реальные объекты в самые сжатые сроки. Эффективность действий, вызванных мобилизацией людей в интернете, — будь то поиски террористов или материальных объектов — продемонстрирована учеными.

Современные социальные медиа — набор средств социального взаимодействия между людьми с помощью интернет-технологий. Бесчисленные чаты и форумы, блоги, микроблоги, подкасты и Wiki-проекты уже не первый год используются и для того, чтобы скоординировать действия большого количества человек при крайне ограниченном количестве времени и в чрезвычайно широком географическом пространстве.

Социальные сети раскрыли структуру организаций

21.03.2013

Израильские ученые проанализировали структуру международных компаний, основываясь на данных из социальных сетей. Обзор результатов исследования приводит MIT Technology Review.

В препринте публикации группа ученых из Университета имени Бен-Гуриона под руководством Майкла Файра (Michael Fire) описывает методику анализа структуры крупных организаций, используя исключительно данные, публикуемые их сотрудниками в различных социальных сетях.

Портрет, нарисованный лайками

15.03.2013

Точный портрет пользователя соцсетей можно сделать, анализируя лайки, которые он ставит, сообщают математики из Кембриджа. Такое «теневое портретирование» может быть использовано как в научных, так и в корыстных целях, а также для программирования общественного мнения и планирования информационных провокаций.

Анализ электронных писем подтвердил «столкновение цивилизаций»

06.03.2013

Сотрудники Стенфордского и Корнельского университетов, а также компании Yahoo! провели глобальный анализ электронной переписки, который, по словам ученых, подтвердил культурное разделение населения планеты, постулированное политологом Сэмюэлем Хантингтоном в книге «Столкновение Цивилизаций». Статья пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Краткое содержание работы приводит блог издания Technology Review.

Создан алгоритм для "наведения порядка" в контактах соцсетей

01.03.2013

Ученые из Стенфордского университета создали алгоритм, который способен автоматически выделять в социальных связях пользователя "круги" коллег, членов семьи или знакомых. Препринт работы доступен в архиве Корнельского университета, краткое ее содержание пересказывает блог Technology Review.

Гипотезу шести рукопожатий сократили до пяти

01.03.2013

Ученые из Миланского университета усилили гипотезу шести рукопожатий при помощи Facebook - оказалось, что большинство людей связано между собой в среднем через четырех посредников (то есть пять рукопожатий). Препринт с результатами исследований появился на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые проанализировали "социальный граф" с более 700 миллионами вершин-пользователей социальной сети. Отбирались только активные пользователи - те, кто хотя бы раз заходил на сайт в мае 2011 года. Ребрами соединялись те вершины, между которыми была установлена дружба. Всего таких ребер в графе было более 69 миллиардов.

Средневековье в эпоху интернета

06.02.2013

Профессор кафедры Digital World высшей школы InHolland в Роттердаме (Нидерланды) и старший аналитик крупнейшей телекоммуникационной компании Royal KPN Франс ван дер Рееп (Frans van der Reep) рассуждает о роли интернета и социальных сетей в современном обществе. Для менеджеров, политиков, а также всех интересующихся интернетом и его влиянием на нашу жизнь и деятельность данное эссе представляет своего рода компас со всеми приведёнными параллелями и сравнениями в различных областях нашей жизни, считает профессор.

Отчет по Интеграционному проекту за 2012 г.

17.12.2012

Предлагаем вашему вниманию отчет по Интеграционному проекту за 2012 год.

Конференция DICR-2012 в Академгородке

26.11.2012

С 26 по 30 ноября в Академгородке (Новосибирск) проходит XIV Российская конференция с международным участием "Распределенные информационные и вычислительные ресурсы" (DICR-2012).

На конференции выступят с докладами участники Интеграционного проекта №21.

Ученые научились предсказывать топ трендов твиттера

07.11.2012

Исследователи из Массачусетского технологического института научились предсказывать темы, которые войдут в список трендов сервиса микроблогов Twitter. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте института.

Авторы работы, профессор Деваврат Шах (Devavrat Shah) и его студент Станислав Николов (Stanislav Nikolov), утверждают, что их алгоритм способен предугадывать актуальные темы в среднем за полтора часа до того, как те попадут в список трендов твиттера. В некоторых случаях разница достигает четырех-пяти часов.

Точность предсказания актуальных тем составляет 95 процентов. Авторы считают, что их алгоритм может пригодиться Twitter: зная, какие тренды выйдут в топ, сервис сможет предлагать рекламу на соответствующие темы. Свой алгоритм Шах и Николов представят девятого ноября в MIT.

Тренды твиттера представляют из себя слова, фразы и хэштеги, которые чаще других употребляются в твитах в данный момент. Пользователи могут настраивать список актуальных тем под себя: выбрать интересующую их страну или город, либо включить индивидуальные тренды. Последние формируются в зависимости от того, что обсуждают люди, на которых подписан пользователь.

Представление на портале СО РАН

07.11.2012

Сайт интеграционного проекта СО РАН №21 «Веб-пространство» представлен на Портале СО РАН www.sbras.ru в разделе "Проекты и программы".

Применение идей колмогоровской сложности для изучения биологических текстов

02.10.2012

2 октября 2012 г. в конференц-зале Института вычислительных технологий СО РАН прошел семинар участников междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН № 21 "Исследование закономерностей и тенденций развития самоорганизующихся систем на примере веб-пространства и биологических сообществ". На семинаре был представлен доклад "Применение идей колмогоровской сложности для изучения биологических текстов".

Авторы: д.т.н. Рябко Б.Я., д.б.н. Резникова Ж.И. (СибГУТИ, ИСиЭЖ СО РАН),
докладчик: Рябко Борис Яковлевич.

Quantitative Methods for Analyzing Complex Networks

03.09.2012

3 сентября 2012 г. в конференц-зале Института вычислительных технологий СО РАН прошел семинар участников интеграционного проекта СО РАН №21 "Исследование закономерностей и тенденций развития самоорганизующихся систем на примере веб-пространства и биологических сообществ".

С докладом "Quantitative Methods for Analyzing Complex Networks" выступили Matthias Dehmer, Veronika Kraus.

Информация о докладчиках:
Matthias Dehmer, Prof. Dr., Head of the Institute for Bioinformatics and Translational Research, Austria,
Veronika Kraus, Dr. Institute for Bioinformatics and Translational Research, Austria,
http://www.umit.at/page.cfm?vpath=departments/technik/bioinf

Японцы построили работающий на крабах компьютер

17.04.2012

Ученые из Японии построили компьютер, в котором вычисления осуществляются при помощи крабов. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые задались вопросом практической реализации так называемого бильярдного компьютера. В такой теоретической машине вычисления основаны на динамике бильярдов - конечного набора шаров, которые движутся в некотором геометрическом окружении (например, по бильярдному столу сложной формы). При столкновении шары разлетаются по законам физики. В простейшем случае данные кодируются начальными положениями и скоростями шаров.

Математики выяснили причины успешности популярных мемов

06.04.2012

Математики из США и Италии уточнили механизм распространения мемов в социальных сетях. Статья ученых появилась в издании Scientific Reports.

Исследователи моделировали распространение тех или иных идей в социальной сети на компьютере. Пользователи сети считались агентами, способными одновременно следить лишь за конечным набором тем. При этом они стабильно делились сообщениями по этим темам.