Графы связей веб-пространства СО РАН и научного общества Фраунгофера (Германия)

Коллективом участников интеграционного проекта (ИВТ СО РАН, ИМ СО РАН, ИСИ СО РАН) исследованы структурные и метрические свойства графов связей веб-пространства СО РАН и научного общества Фраунгофера (Германия).

Методами вебометрики и теории графов исследованы научные сообщества в веб-пространстве. Получены числовые характеристики веб-пространства СО РАН, выделены сильно связная компонента и сообщества. Параллельно велись сравнительные исследования графа научного Общества Фраунгофера (Германия).

Графы близки по количеству вершин (СО РАН – 95, Общество Фраунгофера - 72), но сильно отличаются по количеству ребер, характеризующих связи между сайтами организаций, а именно, входящие и исходящие ссылки (СО РАН – 992, Общество Фраунгофера - 140).

Коэффициент кластеризации графа связей веб-пространства СО РАН, вычисленный методом табуированного поиска, составляет 0,780468. Аналогичные вычисления для графа веб-пространства общества Фраунгофера дают коэффициент 0,355224.

Были получены изображения графов связей веб-пространств СО РАН и общества Фраунгофера, наглядно демонстрирующие полученные характеристики.

Так, например, на Рис. 1 в графе общества Фраунгофера хорошо видны два центра – один с исходящими (ZV), другой – со входящими связями (SCAI). У веб-пространства СО РАН менее централизованная структура, как показано на Рис. 2, хотя и наблюдается сильно связанная компонента из 6 вершин. Вершины на рисунках окрашены в соответствии с мощностью узла относительно исходящих связей.

Рис. 1. Общество Фраунгофера: укладка  алгоритмом Force Atlas

Рис. 1. Общество Фраунгофера: укладка алгоритмом Force Atlas

Рис. 2. СО РАН: укладка алгоритмом Force  Atlas

Рис. 2. СО РАН: укладка алгоритмом Force Atlas

На Рис. 3 и Рис. 4 вершины графов веб-пространств СО РАН и Общества Фраунгофера размещены Фрюхтмана-Рейнгольда. При данном методе близость к центру определяется мощностью узла, т.е. количеством связей узла. Граф имеет форму звезды.

Рис. 3. СО РАН: граф типа «звезда» (укладка  алгоритмом Фрюхтмана-Рейнгольда)

Рис. 3. СО РАН: граф типа «звезда» (укладка алгоритмом Фрюхтмана-Рейнгольда)

Рис. 4. Общество Фраунгофера: граф типа  «звезда» (укладка алгоритмом Фрюхтмана-Рейнгольда)

Рис. 4. Общество Фраунгофера: граф типа «звезда» (укладка алгоритмом Фрюхтмана-Рейнгольда)

На Рис. 5 и Рис. 6 вершины расположены по кругу и отсортированы по мощности узлов относительно исходящих связей.

Рис. 5. СО РАН: граф типа «круг»

Рис. 5. СО РАН: граф типа «круг»

Рис. 6. Общество Фраунгофера: граф типа  «круг»

Рис. 6. Общество Фраунгофера: граф типа «круг»

На Рис. 7 и Рис. 8 вершины размещены спиральным радиальным методом. Наиболее связанные вершины расположены по кругу, остальные отходят радиальными дугами. Как видно на рисунках, размер сильно связной компоненты у графа СО РАН относительно больше.

Рис. 7. СО РАН: граф типа «круг»

Рис. 7. СО РАН: граф типа «круг»

Рис. 8. Общество Фраунгофера: граф типа  «круг»

Рис. 8. Общество Фраунгофера: граф типа «круг»

На Рис. 9 и Рис. 10 вершины размещены с помощью алгоритма Yfan Hu. Параметры подобраны таким образом, чтобы вершины и метрии по возможности не перекрывались.

Рис. 9. СО РАН: укладка алгоритмом Yfan Hu

Рис. 9. СО РАН: укладка алгоритмом Yfan Hu

Рис. 10. Общество Фраунгофера: укладка  алгоритмом Yfan Hu

Рис. 10. Общество Фраунгофера: укладка алгоритмом Yfan Hu

Изображения созданы с помощью свободно распространяемой платформы Gephi.