Публикации по теме

Идентификация пользователей социальных сетей

С. Бартунов и А. Коршунов предлагают методику идентификации пользователей социальных сетей в Интернет на основе исследования социальных связей с помощью JLA-модели.

Алгоритм Random Walk with Restarts в исследовании социальных сетей

В работе А. Дзюба "Рекомендации треков в социальных сетях" исследованы различные аспекты применения алгоритма Random Walk with Restarts для рекомендаций треков в социальных сетях, касающиеся качества и сложности расчетов. Данный алгоритм рассчитывает предпочтительность треков, имитируя случайный обход социального графа, состоящего из пользователей социальной сети, треков, содержащихся в ней и, иногда, других сущностей, включенных в сеть.

Найдены пять центров распространения слухов в Twitter

Группа исследователей из университета Индианы определила центры, из которых начинается распространение большинства модных тем для обсуждения в микроблогах. Выполненный учеными анализ американского сегмента Twitter показал, что обычно слухи распространяются из крупнейших городов: основным их источником оказался Лос-Анджелес. Подробности со ссылкой на препринт научной статьи приводит MIT Technology Review.

Интернет наводят на цель

Социальные медиа смогут найти реальные объекты в самые сжатые сроки. Эффективность действий, вызванных мобилизацией людей в интернете, — будь то поиски террористов или материальных объектов — продемонстрирована учеными.

Социальные сети раскрыли структуру организаций

Израильские ученые проанализировали структуру международных компаний, основываясь на данных из социальных сетей. Обзор результатов исследования приводит MIT Technology Review.

Портрет, нарисованный лайками

Точный портрет пользователя соцсетей можно сделать, анализируя лайки, которые он ставит, сообщают математики из Кембриджа. Такое «теневое портретирование» может быть использовано как в научных, так и в корыстных целях, а также для программирования общественного мнения и планирования информационных провокаций.

Анализ электронных писем подтвердил «столкновение цивилизаций»

Сотрудники Стенфордского и Корнельского университетов, а также компании Yahoo! провели глобальный анализ электронной переписки, который, по словам ученых, подтвердил культурное разделение населения планеты, постулированное политологом Сэмюэлем Хантингтоном в книге «Столкновение Цивилизаций». Статья пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Краткое содержание работы приводит блог издания Technology Review.

В своей работе ученые анализировали анонимные данные о 10 миллионах писем, отправленных в течение года пользователями электронной почты Yahoo! в разных странах мира. На основании этой информации ученые построили географически привязанный граф социальных связей между населением планеты.

Гипотезу шести рукопожатий сократили до пяти

Ученые из Миланского университета усилили гипотезу шести рукопожатий при помощи Facebook - оказалось, что большинство людей связано между собой в среднем через четырех посредников (то есть пять рукопожатий). Препринт с результатами исследований появился на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые проанализировали "социальный граф" с более 700 миллионами вершин-пользователей социальной сети. Отбирались только активные пользователи - те, кто хотя бы раз заходил на сайт в мае 2011 года. Ребрами соединялись те вершины, между которыми была установлена дружба. Всего таких ребер в графе было более 69 миллиардов.

Для работы ученые использовали собственный алгоритм (и его программную реализацию) вычисления функции соседства N(t) - для фиксированного натурального t она возвращает количество пар вершин в графе, минимальный путь между которыми занимает не более t ребер. В результате им удалось установить, что среднее минимальное расстояние между двумя вершинами - 4,74 ребра (то есть пять рукопожатий или, что то же самое, четыре посредника).

Создан алгоритм для "наведения порядка" в контактах соцсетей

Ученые из Стенфордского университета создали алгоритм, который способен автоматически выделять в социальных связях пользователя "круги" коллег, членов семьи или знакомых. Препринт работы доступен в архиве Корнельского университета, краткое ее содержание пересказывает блог Technology Review.

В основе алгоритма лежит анализ данных в социальном профиле людей, с которыми общается пользователь. Из них вычленяется информация о поле, возрасте, образовании и другие данные. Затем проводится поиск связей между знакомыми пользователя и на их основе строится социальный граф ближайшего окружения.

Алгоритм проводит анализ кластеров внутри социального графа пользователя и выделяет группы знакомых, объединенных тем или иным общим параметром - коллег, знакомых, одноклассников или членов семьи. Авторы отмечают, что ключевым свойством программы является возможность перекрывания кругов, без которой создание осмысленных групп становится невозможным.

Средневековье в эпоху интернета

Профессор кафедры Digital World высшей школы InHolland в Роттердаме (Нидерланды) и старший аналитик крупнейшей телекоммуникационной компании Royal KPN Франс ван дер Рееп (Frans van der Reep) рассуждает о роли интернета и социальных сетей в современном обществе. Для менеджеров, политиков, а также всех интересующихся интернетом и его влиянием на нашу жизнь и деятельность данное эссе представляет своего рода компас со всеми приведёнными параллелями и сравнениями в различных областях нашей жизни, считает профессор.

Страницы